JETER EN VRAC, PAS EN SAC
Pour des raisons de sécurité et d’hygiène, les agents du centre de tri n’ont pas le droit d’ouvrir les sacs et poches
en plastique, ces sacs sont systématiquement écartés et renvoyés (refus de tri) vers l’enfouissement.
NE PAS EMBOÎTER DEUX EMBALLAGES
Deux emballages de matières différentes, emboîtés l’un dans l’autre ne pourront pas être séparés. Un exemple, si une cartonnette contient une boîte de conserve, la cartonnette sera détectée comme emballage en acier par la machine de tri qui est activée par un aimant (tri magnétique).
ÉCRASER LES BOUTEILLES ET PLIER LES CARTONS
Les bouteilles en plastique ou les carton(nette)s sont légers mais occupent beaucoup de place. En écrasant ou en pliant vos emballages
vous pouvez gagner jusqu’à 30 % d’espace dans le bac de votre cuisine ou de votre salle de bain. Un emballage écrasé reste recyclable.
NE PAS JETER D’OBJETS DANS LES BACS JAUNES
Les objets sont fabriqués avec différents matériaux et bloquent
l’ensemble de la filière, pour être recyclés ils doivent être amenés en
déchèterie.
BIEN VIDER ET NE PAS LAVER LES BOITES ET LES BARQUETTES
Ne gaspillez pas d’eau pour rendre un déchet recyclable. Dans la majorité des cas, il suffit de bien les vider.